为什么总有那么多人想跳槽?而且跳来跳去都没有好工作?

为什么?


给手上的案子做了人才地图之后,我不由得陷入了沉思:为什么总有人想跳槽?


总结下来,无非是以下几个原因:


1、项目一旦有问题,第一个受伤的就是自己,所以想跳槽;


2、在企业做了七八年甚至更长时间,还没获得器重和高薪,所以想跳槽;


3、在工作和生活中,总有那么多的纠结、无奈、不甘心,所以想跳槽。



人生不如意之事十之八九,为什么所有的错误和失败,都是乘虚而入?为什么我们会陷入如此困惑的困境?


回顾十几年的管理生涯,回忆这职场江湖上浮浮沉沉的人和事,总结下来,职场人士难以言说的痛苦,不外以下三种情况:


1、对过去的自己不满意。活在悔恨和自责之中,没有抓住机遇,没有站对立场,没有好好学习,对不起帮助过自己的人……


2、对当下的自己不认可。活在纠结和无奈之中,是继续在企业干下去,还是跳槽或者创业?是继续向上努力爬一爬,还是维持现状?是艰难地经营强大的自我,还是随波逐流、向现实低头?


3、对未来的自己不确定。活在恐惧和焦虑之中,天天怀疑,天天猜测:目前经济形势不好,会不会影响我们企业?这个行业会不会不行了?老板会不会不干了?

其实,遇到问题,首先应该把情绪先存储下来,扒开问题的皮,才能找到真相。


真相一

真相一:活得不明白

放眼看世间,人海如潮,但是绝大多数人活得糊糊涂涂,过一天算一天,不明不白,没有梦想,不知道我要什么、我想成为什么样的人、我生命的终极目标是什么。遇到任何问题,人们本能地开始怀疑、犹豫、对抗,但是不知道,这样下去会有什么样的结果。


还有一些人,可能会有着模糊的梦想,但是没有方向,只知道自己要什么,但是不知道自己要的东西从哪里来、谁能给自己,人生没有战略。失去方向的人,直接失去战斗力!为什么这么多人没有方向?我认为就是没有活在当下,没有在企业平台上设计自己的人生,没有把个人的发展和当下的工作结合起来,所有的纠结、彷徨,都是因为心没有定下来。


还有一些人,他们有梦想,有方向,但是没有信念。做计划时激情满满,执行落地时风吹云散,情绪化、纠结、患得患失,直接导致信念不坚定。要想成事,此生必须要全力以赴!要想成为领袖,一定要有绝对的信念!对行业,对企业,对老板、对团队,对产品,对顾客,对自己,要有坚定的信念!职场江湖起起伏伏,不同人的结局大不相同,最大的差别,就是信念的差别。



真相二

真相二:自高自大

职场里总有一些牛人,目空一切,认为别人的成功是偶然的,自己的成功是必然的,认为自己付出的多,得到的少,认为企业和平台对不起自己,认为自己永远是对的,都是别人有问题……


还有一些元老,不思进取,目光短浅,躺在功劳簿上,错把过去的付出当筹码,为了眼前的利益,和企业讨价还价,最终损害了企业,伤害了自己。


还有一些自作聪明的墙头草,稍有风吹草动,逃跑得比谁都快。他们的信条就是“此处不留爷,自有留爷处”。在企业里的时候,攀比之心非常严重,但是他们只比过程不比结果,只比收入不比贡献,这样的人,简直死无葬身之地。因为机会主义必死无疑!


还有一些人,不绽放,拒绝成长。说句实话,不敢挑战自我、不敢PK、不敢承担,终极恐惧就是怕露馅。成长意味着承认自己的不足,太把自己当回事的人,披着重重的壳,死要面子活受罪,结果却让财富,成功,幸福无法进入你的生活。


真相三

真相三:自我放弃

有些人整天无所事事,工作任务布置下来也只是消极应对,认为自己做不好。为什么这样?因为内心不强大,只能靠伪装来掩饰自己的不足,核心就是不自信,不自爱,不自尊。


什么是自信?敢于面对、敢于承担、敢于解决问题,才是真正的自信;做到这三个“敢于”,就没有问题。职业经理人最大的价值,在于解决公司的核心问题。


什么是自爱?让自己有独到的价值、成为不可替代的人,这是爱自己的最好的方式。


什么是自尊?让自己有结果,才能拥有尊严。人只相信有结果的人、老板只用有结果的人。你要做的是:带出好团队、研发出好产品、开拓出新市场

创造出新利润。


当你进行了认真的反思,发现以上问题后,又如何破解这个魔咒呢?如何经营好自己短短的职业生涯,不管跳槽还是留下都获得价值最大化呢?


1.分析自己身边一个成功的人,他具备哪些特质(如大爱、敬业、成就他人、状态、激情、体能等),我想成功,就照他们去做。


2.解剖身边一个失败的人,具备哪些特质?一个对抗的人,结果如何?一个判断的人,结果如何?一个怀疑的人,结果如何?一个没有立场的人,结果如何?


3.反思自己,今天做到这个位置、取得的一切,有多少是偶然的?有多少是必然的?在偶然中得到的东西,将在必然中失去。


4.看清自己,站对立场。西典军校训诫:要么成为领袖、要么追随领袖、没有第条三路!如果你是个领袖,那就去做领导;如果你暂时不能做领导,就要摆正自己的位置,服从领导。


5.我身上最大的缺点是什么?这个死穴在我身上存在多少年了?马上认错,立刻行动。要想成长,就必须走出心灵舒适区!立刻改变、马上行动!